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2013-12-11
 

Todo listo para la entrega de los Premios Somos Patrimonio

 
Diseño Convenio Andrés Bello
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El 12 de diciembre, el Ministerio de Cultura y el Convenio Andrés Bello darán a conocer los ganadores de VIII Premio Somos Patrimonio, que en esta ocasión reconocerá experiencias de investigación sobre el patrimonio culinario de Iberoamérica.

La VIII versión del Premio Somos Patrimonio que tuvo como lema sabores de nuestro saber contó con la participación de 31 iniciativas de países como Argentina, Bolivia, Colombia, Cuba, Ecuador y México. De las 31 propuestas el jurado seleccionó tres correspondientes a cada una de las categorías del premio: Investigaciones realizadas por entes públicos o privados; documentación de experiencias y reconocimiento a tesis de maestría o doctorado.

Durante los tres meses de la convocatoria, comunidades indígenas, afrodescendientes, chefs, estudiantes de secundaria, antropólogos, miembros de la academia y ministerios hicieron llegar libros, documentos, videos, fotos y registros que corroboran la inmensa riqueza de la cocina de estos pueblos, cada uno dando a conocer sus iniciativas para salvaguardar plantas originarias, recetas, técnicas de conservación y mezclas que componen la riqueza de los alimentos testigos de la interculturalidad y el patrimonio cultural de nuestra región.

Las propuestas fueron evaluadas por cinco jurados internacionales: Johnny Guerreros, de Bolivia; Juan Luis Isaza, de Colombia; Javier Salazar, de Costa Rica; Magdalena Ixquiactap, de Guatemala y Catharine Good, de México.

Sabores de nuestro saber contó con una nutrida participación de experiencias desde México, país invitado especial a esta convocatoria, así como de Colombia. Desde el norte del continente, llegaron investigaciones que propenden por el rescate del jitomate, demuestran la riqueza de la comida del estado de Sonora, de la región Campechana e incluso abordan la revisión de textos antiguos para recuperar saberes de las prácticas culinarias del Distrito Federal. Así mismo, los jurados apreciaron recetas tradicionales como la del ajiaco muisca, el fufú de plátano, el dulce de camote cristalizado, el casabe y aderezos amazónicos. Conocieron el calendario tradicional de una comunidad Murui del Amazonas, los esfuerzos de las mujeres indígenas de Tarapacá por dar a conocer sus saberes, y de comunidades campesinas que idearon estrategias para mantener vivo su saber.

Durante la divulgación de los ganadores, se presentará el recetario Sabores de nuestro saber, que recoge algunos de los platos, bebidas y dulces que hicieron parte de las propuestas participantes.

El Premio Somos Patrimonio se convocó por primera vez en 1997. Desde entonces, la Organización del Convenio Andrés Bello ha estimulado iniciativas en torno a la valoración, la salvaguardia, la preservación y la divulgación del patrimonio, siempre que haya apropiación social de este en las comunidades de los países de Iberoamérica.

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