Bogotá, 13 de octubre de 2020. La Comisión Mixta de Cooperación Cultural y Educativa Colombia-México, Programa de Cooperación Cultural y Educativa 2018-2020, en el marco del proyecto de Fortalecimiento de capacidades de salvaguardia, preservación, difusión y práctica de la cocina tradicional, se realiza el encuentro "Encendiendo los fogones: entre la tradición y la innovación" primer encuentro virtual de cocinas, Colombia-México.
Este encuentro reúne a cocineras(os) tradicionales de ambos países: Córdoba, Chocó, Guajira y Nariño (Colombia), Michoacán y Tlaxcala (México), así como delegados de gobierno como: Ministerio de Salud de Colombia, Instituto Distrital de Turismo de Bogotá, Secretaria de Salud de México; academia: Universidad de la Sabana, UNAM de México, Universidad del Claustro de Sor Juana de México, CONOCER México, Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, con el fin de intercambiar experiencias.
La agenda del evento esta compuesta por las siguientes actividades:
1. Martes 13 de octubre 6:00 p.m. Apertura y Conversaciones sobre el patrimonio alimentario entre Colombia y México.
2. Miércoles 14 de octubre 4:00 p.m. Cultura culinaria en la seguridad y soberanía alimentaria.
3. Jueves 15 de octubre 10:00 a.m. La gastronomía como patrimonio cultural y motor del desarrollo turístico.
4. Jueves 15 de octubre 4:00 p.m. Mi vida con el maíz, relatos de cocineros tradicionales.
5. Viernes 16 de octubre 4:00 p.m. Cualificación y reconocimiento en nuestras cocinas desde la academia.
6. Sábado 17 de octubre 10:00 a.m. Geografías, saberes y sabores a través del maíz (cocina en vivo).
Todos los interesados en participar en el encuentro podrán hacerlo de manera virtual, del 13 al 17 de octubre, por el Facebook del Ministerio de Cultura de Colombia y entidades de Cultural del Gobierno Mexicano.