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Ministro de Cultura firmó acuerdo de voluntades para la instalación de la mesa de economía naranja en San Andrés

 
 
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 <div class="ExternalClass799422246C0147388F58946D26161930">• El acuerdo lo suscribieron el ministro de Cultura, Felipe Buitrago; el gobernador (E) del Archipiélago de San Andrés Providencia y Santa Catalina, Alen Jay Stephens y representantes de la Comisión Regional de Competitividad. </div>

  • Con este pacto se promoverá el fortalecimiento de las industrias culturales y creativas del Archipiélago.

 

San Andrés, Providencia y Santa Catalina, 3 de marzo de 2021 –El ministro de Cultura, Felipe Buitrago, en compañía de la viceministra de Creatividad y Economía Naranja, Adriana Padilla; el gobernador (E) del Archipiélago de San Andrés Providencia y Santa Catalina, Alen Jay Stephens y representantes de la Comisión Regional de Competitividad, suscribieron hoy un acuerdo de voluntades para el fortalecimiento de la Economía Naranja en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina 2021 – 2023.

 

"Con la firma de este convenio se sientan las bases para la creación de estrategias y herramientas que permitan el afianzamiento de la identidad cultural del pueblo raizal y la comunidad en general, que permitan generar mecanismos de desarrollo desde las vocaciones creativas y potencialidades culturales y creativas del territorio", afirmó el ministro de Cultura, Felipe Buitrago.

 

Este acuerdo, que hace parte de la estrategia Nodos y Mesas de Economía Naranja, enmarcado en el Plan Nacional Desarrollo 2019-2022 "Pacto por Colombia – Pacto por la Equidad", busca desplegar la Política Integral de Economía Naranja a través de la articulación institucional, que incluya a los actores de la cuádruple hélice: Estado-Sociedad-Empresa-Universidad, para fortalecer el ecosistema cultural y creativo en el territorio, con el ánimo de convertir a la cultura y la creatividad en palancas de desarrollo local.

 

A su vez, la viceministra Adriana Padilla, señaló que "en el caso de San Andrés, esta será la oportunidad para fortalecer las industrias culturales y creativas del Archipiélago, reconociendo la identidad cultural de todos los sanandresanos en función de su tradición, su folclor, su patrimonio, sus artes y sus propias vivencias, teniendo en cuenta la importancia de garantizar esquemas de gobernanza del ecosistema cultural y creativo para generar impactos positivos en el corto, mediano y largo plazo".

 

Entre lo acordado se destaca la conformación de la Mesa de Economía Naranja en la Isla y la delegación de un enlace territorial para la interlocución con las instancias de orden local, regional y nacional, la generación y gestión de fuentes de financiación para los diferentes proyectos, acciones que se definirán en una hoja de ruta establecida por la mesa.

Adicional, la mesa permitirá crear e implementar estrategias de acercamiento de oferta y demanda entre iniciativas de Economía Naranja y el sector privado del Archipiélago, además del impulso al desarrollo de Áreas de Desarrollo Naranja (ADN) como distritos creativos que promuevan los sectores culturales.

 


Encuentro con cocineras tradicionales del Archipiélago

 

Desde la Casa de la Cultura de La Loma, el ministro de Cultura, Felipe Buitrago sostuvo un encuentro con cocineras raizales, sabedoras de las tradiciones gastronómicas del archipiélago, quienes manifestaron sus necesidades y conversaron alrededor de las oportunidades de acercar su quehacer a sectores como el turismo; además de la importancia de asociarse y organizarse estratégicamente, con el ánimo de lograr una articulación con diferentes entidades del orden territorial y nacional para impulsar su economía.

Adicional, el encuentro sirvió para revisar los avances y logros alcanzados con la iniciativa 'Celebra con tu Cocina Tradicional' del Ministerio de Cultura, que busca visibilizar los saberes y emprendimientos de los portadores de las tradiciones culinarias ante el sector hotelero, promoviendo con ello, un ingreso económico para quienes son portadores de dichas tradiciones.

En total fueron 27 cocineras del archipiélago inscritas en la convocatoria, con las cuales se desarrollaron procesos de fortalecimiento de capacidades, formación presencial, y certificación de manipulación de alimentos por parte de la Escuela de Gastronomía Mariano Moreno.



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